您当前的位置: 首页>森林检疫
非洲猪瘟常见传播途径
来源:市森防站  时间:2019-06-25 16:11

  非洲猪瘟为何传播那么快?现阶段,农村养殖户,一提到非洲猪瘟,谈虎色变,胆战心惊。确实如此,非洲猪瘟传染速度快,发病率高,死亡率高,一旦养殖户的猪感染上了这种病菌,不要几天,所有生猪无法逃脱幸免,就会造成毁灭性的打击,让养猪户血本无归,损失惨重,有的人家可以说是倾家荡产。为什么非洲猪瘟传播那么快?是怎样传播的呢?

  第一,交通工具传播。各种交通工具,经过路过疫区,装载运输过发病生猪及其猪产品的车辆工具,一旦消毒不严,不彻底,就会成为非洲猪瘟疫病的传播源。只要这些交通工具,走到哪里,就会传播到哪里,是非洲猪瘟疫情传播的重要途径。

  第二,人员往来传播。凡是接触过发生非洲猪瘟的猪及其猪肉产品,都有很大的可能性传播疫情,如病毒病菌躲藏在头发、帽子、衣服、鞋袜、挂包和身体皮肤上等等,都有很大的可能性,传播非洲猪瘟疫病。

  第三,猪产品等传播。生猪和猪产品,是传播非洲猪瘟的主要途径。如各大养猪户存在隐性传染源,会有带病生猪和猪肉漏检而进入市场,造成猪与猪,猪与养殖户,猪肉与市场,猪肉与养殖户,猪肉与消费者,往复交叉,重叠措位,由近及远,由点到面,由线到面,相互传播感染,导致传播途径增多,传播速度加快。

  第四,养猪饲料传播。带病猪肉产品流入市场后,由消费者携带猪肉走进饭店酒店,走进千家万户的厨房,产生的厨房废油水,通常都流落农村养殖户,作为养猪原饲料,结果导致非洲疫病大流行,大发生。这是目前非常猪瘟疫情传播的最重要途径,是不可忽视的传播源。

  第五,自然生物传播。由于农村养猪场所,对养猪粪便等等废弃物,管理不妥,消毒灭菌不彻底,不严密,各类昆虫鸟类等小动物,从带病的猪粪便上携带病菌病毒,飞到异地或养殖户以及饲料上,传播疫病。另外,带病养猪粪肥等废弃物随刮风、大暴雨等等自然因素扩大传播面,导致疫病的快速扩散。

  总之,非洲猪瘟防疫工作刻不容缓,任重如山,任重道远。防疫工作需要全社会行动起,全员参与,群策群力,众志成城,齐心协力,共同狙击疫病,才能使这一毁灭性的病魔消声灭迹,铲除病害,保障人民群众养殖安全,生活幸福安康。