您当前的位置: 首页>森林检疫
非洲猪瘟传染十大危险,发生非洲猪瘟的4个规律!
来源:市森防站  时间:2019-03-26 15:18

  自2018年8月初我国爆发首例非洲猪瘟疫情以来,随着时间的推移,规模猪场出现非洲猪瘟的案例越来越多。当然,我们绝对不能因为有更多的规模猪场出现非洲猪瘟疫情就一锤子把这些规模猪场的一切都否定掉,客观地说规模猪场的猪场建设是一流的,生产管理水平也要比一般养猪户高的多,那究竟是什么原因导致规模猪场在非洲猪瘟疫病面前如此不堪一击呢?通过综合和那些到目前还没有发病的猪场比较,我们发现有以下规律:

  非洲猪瘟传染十大危险:1、卖猪,最危险 2、菜市场,最危险 3、饲料车,危险 4、无害化、拉猪、拉粪车,最危险 5、人员回厂,危险 6、进厂的疫苗兽药以及各种用具等,危险 7、老鼠、鸟、苍蝇,危险 8、饲料原粮,危险 9、水源,危险 10、引入猪只与精液,外来猪肉及制品,最危险。

  规模猪场母猪滥用抗生素的情况更严重

  可以说规模养殖场是“规范”的滥用抗生素,什么是“规范”,这里说的“规范”是居然还白纸黑字印成操作流程,制成操作看板,全年12个月,几乎每个月都给母猪料添加抗生素,并且还美其名曰‘’三鲜汤‘’,并且这种情况已经实施至少15年以上了。这种长期滥用抗生素保健,必将导致猪只的非特异性免疫力低到弱不禁风的程度,可怕的事情终归会发生。

  规模猪场在营养方面投入偏低

  受一些所谓的“养猪精英”的误导,中国规模猪场把生产成本的控制主要精力放在了饲料上,结果形成一个怪现象,那就是规模猪场的猪场建设是一流的,兽药、疫苗是一流的,而对猪只的口粮是克扣再克扣,包括一些规模猪场使用的现代化的液体饲喂系统,他们的目的可不是让猪只如何获得更好的营养,而是如何把更多的、劣质的、廉价的一些工业下脚料给猪只吃。当没有新的疫病出现的时候,也许这样还能维持一个基本正常的局面,而当出现非洲猪瘟这样新型的强毒疫病的时候,猪只微弱的营养抗病力自然就无能为力了。

  多数猪场的管理实际是外紧内松

  对于陌生人来说,规模猪场的大门是根本进不去的,那么对于猪场内部人来说,可能这个大门就形同虚设。尤其是超大型的集团化养殖企业,猪场遍布全国各地,员工来自四面八方,尽管有很严格的内部规章制度,但正常的休假制度需要执行吧!员工需要出外娱乐吧!并且在生产操作的具体执行上,能否按规程严格执行,可能都要打个大大的问号,而做为家庭农场式的猪场,他们在落实这些规程的时候,应该说都要比职业的打工人员自觉性要高的多!并且随着非瘟疫情的发展,各个规模猪场都实行了比较严格的管控措施,而对于基本很难忍受这种管控的80后、90后年轻员工来说,人员的离职率就会大大提高,这样老员工大量的走、新人不断的来,这也是一个非洲猪瘟防控的风险点,以上这些也是规模猪场存在的一个普遍问题。

  规模猪场的生物安全风险更大

  猪场规模越大,猪场的日常人员、物流、猪群的流动越大,尤其是卖猪的频率越高,而在卖猪的环节往往都是非洲猪瘟ASF破门而入的地方。无论规模猪场如何严格的做,由于现实的巨大交易量,必然存在百密一疏的可能,这个就是规模猪场的一个规模病问题。非瘟肆虐之际建议猪场考虑规模设定在2000头母猪以下,执行三周批或者四周批生产为妥。

  日前一些超大规模猪场提出实施饲料“高温制粒”,建造“高温、高压消洗站”的非瘟防控措施,其实对于绝大多数规模猪场是难以实施的,到底其效果如何,只能在未来6个月,看看实施这些措施的猪场非瘟疫情如何了。做为专注营养和专业养猪人,客观的认为非洲猪瘟之所以更容易攻击规模猪场,主要还是我们规模猪场的养猪模式问题,那就是批次紧凑、出猪频繁、营养一般、药物超量、密度偏大、体质偏差等问题。

  相信聚集众多养猪人才的规模猪场,一定能够反思反省,举一反三,针对自己的猪场过去存在的问题,查缺补漏,最终在这场抗击非洲猪瘟的战役中赢得胜利。

  (内容来源:中国饲料行业信息网)