您当前的位置: 首页>媒体报道
扶贫故事:“有你们做后盾,我们有信心脱贫致富”
来源:市林草局  时间:2019-08-08 16:26

   

  阳光炽热,将整片的金色从天际撒向苹果园,一夜夏露已将园中万物清洗得鲜亮洁净,在阳光的照耀下闪着明媚的光。

  一堂生动的夏季果园管理技术培训课在这里进行。

  “这树叶片太稀拉,挂果量不足、营养也跟不上,要想有好质量的果子,就要把调皮捣蛋的枝、狂吃不干的枝、胡游乱窜的枝都处理掉。这两天要做的事就是拉枝上肥,保证果树的营养供给。”

  由平凉市林草局邀请的国务院政府特殊津贴专家、静宁县果树果品研究所所长李建明对果农讲着夏季科学管理果树的重要性。十里八乡的果农们赶来听课,手里捧着市林草局的带队同志刚刚发给他们的《平凉苹果 静宁苹果标准化生产技术手册》,边听边对照。

  热气在果园蒸腾着,果农们认真的听着、记着,不时打断李建明的话头,要求将没听懂的部分再讲讲。

  连日来,夏季果园管理技术培训班暨《平凉苹果 静宁苹果标准化生产技术手册》发放仪式逐县(区、市)举行。市林草局负责人带领果树专家,把夏季果园管理培训做为扶贫战役中最关键的一环,面对面讲,手把手教。

  扶贫之路开对了“药方”,才能拔掉“穷根”。心中带着“快乐”,才能感知扶贫路上的“甜美”。

  苹果对平凉人来说,并不是什么新兴产业,平凉种植苹果的历史至今已有40年。特别是静宁,更是全国闻名的苹果大县。在静宁,昼夜温差大、光照足、四季分明、土层深厚、质地适中,这些适宜苹果生长和营养物质积累的自然条件,全都具备。然而,在苹果发展起来不足十年的静宁北部一些山区,以及平凉的其他县区种植苹果的乡镇,质差果贱、销路不畅却是困扰在这些果农心中的一个解不开的结。带着问题找症结,市林草局派出科技人员对全市苹果种植区进行广泛摸排调研,发现了问题所在。一些产量低、果品质量差的果园普遍存在种植密度大、管理粗放、科技和资金投入明显不足等问题。果品质量档次不够,最核心的问题就是果农对果树管理科技知识能力掌握不足。对着症结下灵药,平凉市林草系统“百名党员干部帮千户果农建万亩示范园”党性主题实践活动徐徐开启……

  “能不能做到真扶贫;能不能把帮扶别人脱贫当作自己的事,做到认真、细致、完美;能不能真心实意与老百姓一道创造美好的明天和持久幸福的日子,关键看我们这些投身扶贫事业的工作者对贫困群众有没有真情实感。”市林草局果办信息科科长杨红兵说。

  到人民中去,到田间地头去,俯身亲吻这大地。在果树生长的各个时期,市林草局都会派出由果树专家、农技专干、致富能手等人员组成的果业技能培训队来到田间地头,通过开展田间课堂、专家坐诊、上门服务等技术培训活动,解决果农遇到的各种问题,让群众掌握好精细化果园管理措施和技术操作规程。每年举办的县、乡、村三级果树技术培训班1000多场次,受训果农不下20万人。在培训形式上,坚持理论讲解与现场实践相结合,点上剖析与观摩互评相结合;在培训内容上,坚持矮化密植与传统乔化相结合,夏季果树管理与常年常规管理相结合,最大限度地提高培训的实效性。

  “你看这个果园树树紧挨,使果树的光照越来越差,影响果品质量。”在胡沟村村民王田科家的果园里,李建明指着果园的果树给果农讲,果树密度大了,水分和养分跟不上,使果树易受病虫害的影响,降低果树的产出与寿命。“必须要伐掉一些才可以。”李建明说。他还向果农介绍道:“现在新的品种是矮化植株,每株大约有两米高,给果子套袋,采摘,都极为便利。虽然每株的单产少,但是每亩地可以栽种44株。这样的矮化密植,不仅提高了果树产量,更重要的是因为果树的矮化,减轻了劳动强度。建议新建的果园采取矮化植株,效果更好。”

 

  胡沟村也是市林草局的帮扶点。市果办产业科科长、林业高级工程师、驻村工作队第一书记汝养福在这里驻村已有一年时间了。

  在一户户摸排贫困户贫困情况、致贫原因的同时,汝养福也多次在果园里给大家上课,普及果园管理知识。“这里的农民种果时间短,对务果还处于摸索阶段,而果园必须是三分栽,七分管,不管是树形改造、剪枝、病虫害防治,还是果实套袋、有机肥浇灌……果树科技管理示范应用的课随时都得讲,都得教,果农才能慢慢领会。”

  一次次开在田间地头的课堂凝聚起了农民散漫的心神,激起了他们对富裕生活的向往。

  在专心认真地听完技术人员讲课后,胡沟村苹果种植户李香兰说,市场现在对果品生产的要求越来越高,优果优价的特点越来越明显,市县来的技术人员理论水平很高,实践经验丰富,讲得很透彻、很清楚,学到了很多以前没有掌握的果园管理技术,回去以后会继续把果园管好,争取把苹果园务得更好,出精品,出效益。“有你们做后盾,我们有信心脱贫致富!”李香兰对技术人员表达着感激。

  2018年至2019年,是平凉市脱贫摘帽的关键年份。为了进一步夯实贫困群众脱贫增收的产业基础,主题实践活动以贫困发生率在17%以上的286个深度贫困村为重点,将所有林果技术人员分成3个小组,逐县逐乡逐村开展培训,通过县、乡、村三级林果技术人员的努力,目前已基本实现深度贫困村果园培训全覆盖。

  市林草局调研员刘北平是一名果园管理老专家,从大学毕业到走上领导岗位,从事果园管理长达20多年,具有十分丰富的理论基础和实践经验。他说,目前,全市果品产业发展已进入爬坡上坎、转型升级的关键阶段,一到夏天果农对果园管理措施的落实有所放松,在这种情况下更需要开展大规模、高频次、强力度的培训活动,引导果农扎扎实实地把各项管理措施落实到位,为苹果的丰产稳产打好基础。

  市林科所所长周卫东,见证了静宁果品产业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,他感慨地说,“我们刚开始帮扶农民的时候,老乡并不了解情况,需要跟他们多沟通和交流,所以我们要求技术人员下乡到各村各户,宣传政策,普及科技知识,农民这才慢慢接受了,现在看到农民因苹果而致富,参加培训的积极性和热情也十分高,这让我十分欣慰。”

  时值今日,科学种植苹果的秘诀已通过市林草系统的百名党员干部的一堂堂课,一次次亲手示范,慢慢在平凉大地上传开,为农民们所掌握。

  由开始的茫然,到后来的感兴趣,再到扯他走他都不走的痴迷,平凉的果农把全部身心都投入到果园,这儿成为他们的第二个家。苹果园里,有永恒不变的春天,有泥土的芬芳和苹果的娇艳,还有富裕而美好的明天。

  这场帮扶行动也为平凉由果业大市向果业强市转变的宏伟目标奠定了基础,为平凉决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,提供了坚实有力的产业支撑。

  “扶贫攻坚关键在扶志,在铺路,要把贫困农民自己主动脱贫的志气‘扶’起来,把‘内因’激活起来,要铺设农民生存与致富的根本出路。”市林草局调研员赵宏伟说。

  夏日的果园,繁茂葱茏,继续着春的美丽,孕育着秋的果实……

  扶贫路上,不能忘记,奋斗在这里的林果人员,用青春和热情守护这一方田园风景画……