您当前的位置: 首页>媒体报道
平凉日报:苹果出口销售旺
来源:市林草局  时间:2019-01-30 11:19

  春节的脚步越来越近,浓浓的年味扑面而来,苹果一直以来都是市民过年的必备水果,在苹果产地之一的泾川县,从气调库到水果市场,到处都呈现着忙碌的景象。

  腊月二十,记者来到泾川县窑店镇富原红果品贸易有限责任公司,看到员工正在车间里加紧分拣、包装准备出口外销的苹果,再过3天,泰国的25吨货柜苹果要发货。

  富原红果品公司的总经理傅锦生介绍说,2018年,公司总共销售苹果4万多吨,其中70%出口销售到泰国等东南亚国家;30%销售到沃尔玛、华瑞超市、大润发等大型超市。最近一段时间,富原红泰国分公司苹果销售量大,工人们临近过年还在加紧准备出口的苹果。

  富原红果品公司是一家集苹果种植收购、贮藏,加工包装、运输、销售、出口于一体的外贸型企业,在北京、深圳、东莞等地建成“中华名果·泾川苹果”直销窗口4家,在泰国设立了分公司,与华润万家、易初莲花、沃尔玛、大润发等大型连锁超市建立了长期稳定的供货关系,向泰国、印度、越南、新加坡等17个国家和地区长期出口果品。

  2017年,公司牵头成立富原红果品专业合作社。合作社由富原红公司与农户共同出资组建,推行“公司+合作社+基地+农户”的发展模式。“以村集体果园、群众果园为资源入股,群众也到果园务工,企业不但产生了经济效益,也带动了贫困户增收”。傅锦生说。

  合作社组建后与窑店,党原,飞云等乡镇6个果品专业合作社建立联合社,推行“公司+合作社+基地+农户”发展模式,与农户结成利益共同体。统一供应农资、统一技术服务、统一质量标准、统一订单销售,实现了产销一体化。在窑店镇将军村、党原镇赵家村建立“维纳斯黄金”苹果矮化密植示范园240多亩,建成有机果品基地3000多亩。

  位于泾川县北塬的党原镇赵家村产的苹果,每年销售价格和附近乡镇相比,平均一斤少一元钱,果农们一直为果品销售价格低苦恼,2018年春,村上和富原红公司合作,准备在赵家村建维纳斯苹果基地,村里25户贫困户的104亩土地流转给富原红公司。“去年中秋苹果销售的时节,南塬上苹果卖多少钱赵家村就卖多少钱,在和市场价格一样的情况下把村里的苹果全部收购了。对于农户来说,苹果价格卖的高了,收入也就高了。”赵家村的赵守壁高兴地说。

  “苹果销售旺,合作社发展旺,果农收入旺,来年日子旺!今年还是围绕苹果转,再建100亩维纳斯黄金苹果基地!”傅锦生信心满满地说。