您当前的位置: 首页>林技服务
平凉果业带您了解苹果夏季病害综合防治措施
来源:市果办  时间:2021-06-10 18:29

   由于今年春季低温多雨,湿度相对较大,后期气温回升后,苹果树易发多种病害,给果树生长带来了严重影响。近期多种叶部病害在苹果产区局部有所发生,如不及时防控,会影响苹果品质,对今年苹果生产造成损失。各县(市、区)要及早防控,认真落实好四方面管理措施。

  一、抓好病虫害综合防治工作 

  近期是锈病、白粉病、蚜虫、苹果红蜘蛛等病虫害高发时期,也防治早期落叶病的关键时期。早期落叶病是危害苹果园最严重的病害之一,使树势削弱、果实膨大受到抑制、花芽分化质量不高,而且易造成果树腐烂病的大发生,对苹果生产破坏性极大。 

  (一)药剂防治。重点以防治苹果早期落叶病为主,兼防锈病、白粉病、蚜虫、红蜘蛛。喷药时体现一个“早”字(发病前7-10天喷药),坚持预防前期、治疗中期、控制后期的方针,有雨早喷,多雨多喷,无雨定期喷。

  一是科学喷防,合理用药。喷药选择在晴天无风的下午,如果喷药6小时内下雨要及时补喷。杀菌剂、杀虫剂根据情况搭配使用,杀菌剂使用要轮换交替,不能连续使用同一种杀菌剂,用药时间间隔不能小于15天,减少药物残留。 

  二是抓住雨季来临前的关键时期进行防控。风雨传播是病害传播的主要途径,6-8月雨水较多,该病严重发生,在按照《平凉金果静宁苹果标准化生产技术规程》正常喷药的基础上,密切注意降雨情况,及时喷药控制早期落叶病流行。雨前先喷保护剂,雨后喷治疗剂,也可选用治疗保护性杀菌剂或者复配剂,一般应喷药2-4次进行防控。

  三是全面细致喷药,提高防控质量。药液雾化程度要好,喷药一定要细致周到,枝枝不漏,特别是要喷施树冠内部枝干,应保证叶子正面、背面和果实均匀着药。病菌主要从叶背面侵入,喷药应重点注意叶背面均匀着药,提高防治效果。 

  四是选择高效药剂,科学配比施用。防治早期落叶病的有效药剂种类较多,应根据药剂特性选择配比。内吸治疗性杀菌剂可选30%戊唑·多菌灵悬浮剂1000-1200倍液、41%甲硫·戊唑醇悬浮剂800-1000倍液、70%甲基硫菌灵(褐斑病有效)可湿性粉剂800-1000倍液、430克/升戊唑醇悬浮剂3000-4000倍液、10%笨醚甲环唑水分散剂1500-2000倍液、10%己唑醇乳油或悬浮剂2000-2500倍液、500克/升多菌灵悬浮剂或50%可湿性粉剂600-800倍液、25%吡唑醚菌酯2500-3000倍液、10%多抗霉素(斑点落叶病、炭疽叶枯有效)可湿性粉剂1000-1500倍液、1.5%多抗霉素可湿性粉剂300-400倍液等。高效保护性杀菌剂可选80%代森锰锌(全络合态)可湿性粉剂800-1000倍液、70%丙森锌可湿性粉剂600-800倍液、77%硫酸铜钙可湿性粉剂600-800倍液及1:(2-3):(200-240)倍波尔多液等。 

  在防治病害的同时,要兼顾蚜虫、红蜘蛛等虫害的防治。蚜虫重点选用2.5%绿色功夫2500-3000倍液、10%吡虫啉4000-5000倍液、48%乐斯本800-1200倍液;红蜘蛛重点选用0.3%苦参碱800-1000倍液、1.8%齐螨素4000倍液。 

  (二)增施肥料。为了促进幼果膨大、新梢生长、花芽分化、健壮树体,必须适时地抓好平衡配方施肥。 

  一是及时追肥。可通过根外追肥和土壤施肥进行追肥。结合病虫害防治采取叶面喷药进行根外追肥,6月中旬,一般在药剂中加入0.3%磷酸二氢钾和0.5%尿素液肥,连喷2--3次,8月上旬主要添加0.3%磷酸二氢钾。6月中下旬,一般可开沟、挖穴追施以磷肥为主的果树专用肥或高磷复合肥,磷:氮:钾=3:1:1。幼树每株施氮、磷、钾复合肥0.3-1公斤,挂果树每株施二铵1公斤、硫酸钾0.5公斤、氮磷钾复合肥2公斤或果树专用肥1.5--2公斤。在8月上旬,追肥时按钾:氮:磷=3:1:1的比例施肥。 

  二是施足基肥。基肥最佳施用期在秋季,最迟要在每年9月开始,落叶前完成,基肥以腐熟的猪粪、羊粪等优质农家肥3000--5000公斤/亩,配施全年用量磷肥的70%、氮肥的30%、钾肥的10%和硅钙镁等中微量元素肥。 

  (三)加强管理。在不利于果树健康生长的光照、温度、水分、大气等生态环境条件下,会导致苹果早期落叶病等病虫害大发生,要在果园管理中重点落实好以下措施。 

  一是抓好湿度管理。推广果园种草、覆盖技术,雨后及时排涝、松土,降低土壤湿度,提高透气性,减轻病害发生。地面湿度过大时,可泼洒草木灰吸湿。 

  二是保持园地清洁。及时清除果园中的落叶、杂草、烂果、僵果、病虫枝,减少病菌传播源。秋后深翻晾晒土壤,消灭病菌。 

  三是整形修剪。冬季合理修剪果树,保持行间畅通、枝不交接、通风透光、方便作业。生长季节采取疏枝、摘心、扭枝、拉枝等技术措施,改善树体通风透光条件,促使树体健康生长。

  四是合理负载。按照树龄、树形、树势和施肥情况,精心做好疏花疏果、保果定果等工作,确保果树合理负载,避免大小年现象。 

  二、落实果树地下管理措施 

  (一)科学间作。幼园在留足营养带的前提下,间作瓜菜、豆类等低杆高效经济作物,禁止间作玉米、高粱等高秆作物,以利于果树正常生长。 

  (二)生草覆草。果园生草、覆草具有改善土壤生态环境,调节地温,提高土壤肥力,促进果树高产、优质的作用。种草方法是5-6月份的雨后抢墒播种三叶草等,每亩用籽0.5斤;覆草是在春夏之交、气温上升、入伏之前的雨后抢墒进行。覆盖物一般是麦草、秸秆或杂草,厚度为15-20厘米,上面略压细土,防止被风吹散。 

  (三)中耕除草。果园行内的草按照“除早、除小、除了”的要求,及时清除。行间生草,当草长到20--30厘米高时及时刈割,留茬高度5厘米。 

  三、加强花果管理 

  (一)疏果定果。红富士苹果每20-25厘米留一单果,其它品种20厘米左右留一单果。留端正高桩果、壮枝果,疏除畸形果、病虫果,确保果树产量和果实品质。 

  (二)果实套袋。果实套袋是提高果品质量和经济效益的有效措施。套袋工序需要按五个要求操作。 

  一是选好袋子。要求袋子透气性好,遮光性好,纸张柔软,蜡层均匀,雨淋利水,工艺精细。 

  二是严格定果选果。要严格留单果,选择果个大、果形端正、高桩的果实,严禁套双果、畸形果、病虫果和发育不良的果实。 

  三是及时喷药补钙。套袋前要细致周到的喷一次杀虫杀菌剂加补钙剂,喷药后下雨或4天后还未套完的果树应补喷。药剂可选用1.5%多抗霉素300--500倍液、70%甲基托布津800倍液、40%福星8000--10000倍液、80%大生M 800倍液+25%灭幼脲3号1500倍液、48%乐斯本1500倍液、1.8%阿维菌素5000倍液、10%吡虫啉3500倍液。钙剂可选用氨基酸钙、CA2000钙宝、钙中钙、糖醇钙500倍液。 

  四是选好套袋时间。套袋宜在谢花后45天开始,即6月上旬开始,6月底结束。套袋要在果实表面干燥的条件下进行,药液未干或有露水不能套袋,中午高温时段不能套袋,阴天可常天进行。 

  五是掌握正确的套袋方法。袋口从上往下套,使袋子鼓起、果实悬空在果袋中央。 

  四、进一步落实树体管理措施 

  (一)强拉枝。按树形要求,先疏枝整形,然后采用“一推、二揉、三压、四固定”的方法,下部枝拉成85°,中部枝拉成90°,上部枝拉成110°,侧枝、辅养枝拉下垂至110--130°,侧枝与主枝呈90°。拉枝时要“一枝一绳一桩”,不能上下枝连环套,更不能绑在树干上,枝条梢角、腰角、基角呈一条水平线。 

  (二)抹芽、疏枝、拿枝。为了提高幼树生长量,新栽幼树一般不抹芽,但对主干50cm以下个别强旺枝要及时疏除。二年生以上的果树及时疏除无用的徒长枝、直立枝、竞争枝。对二至三年生长放的辅养枝或当年生强旺新梢在6--8月份选择晴天下午进行拿枝,方法是用手捏住枝条基部每隔5厘米向下弯折一次,直至枝条梢部,只伤木质部而不伤皮,使枝条下垂,缓和长势,促生短枝,改变枝向,形成花芽。 

 

(撰稿:郭兴跃  审核:牛犇)