您当前的位置: 首页>林技服务
不惧酷暑,果园提质套袋忙
来源:市果办  时间:2021-06-09 16:34

   今年我市受花期阴雨天气影响,花器授粉不良、中心化座果率较往年偏低,部分乡镇果园遭受冰雹灾害,果园病虫害较往年偏多,但进入夏季后各项气候条件比较平稳,有利于果树生长。总体来看,前期不利天气对全市整体的影响有限,只要做好夏季果园单果精细化提质管理,对后季果品产量和质量的影响不大。为切实提升夏季果园标准化管理水平,促进果品产业提质增效,市林草局抢抓夏季果园管理关键时期,统筹推动各项标准化管理措施,积极督促各县(区)果业部门及群众扎实开展以补水追肥、病虫害防治、套袋管理为重点的果园标准化管理工作,不畏炎热、不惧酷暑,掀起了果园夏管的新高潮。

  5月中旬,市林草局就全市夏季果园管理工作做了系统全面安排,进一步明确工作任务、靠实工作责任,组织市级专家服务团队,到各县(区)巡回开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动。各县(区)高度重视、迅速行动、狠抓落实,按照“以培训促管理,以管理促提升”的思路,同步大规模、大范围开展以夏季有害生物防治和套袋技术为主要内容的培训,安排县域果业专家巡回交流,系统对保果定果、疏果套袋、配方施肥、套袋前病虫害防治等方面的知识进行全方位培训,指导果农全力提升座果率和优果率,为系统规范果园管理、提升果品质量奠定了坚实的基础。 

  当前正是苹果套袋的黄金时期,套袋可以有效防止病虫对果实的侵害,有利于提升果实外观品质,还可以促进果实着色,提高商品率。为更好地提升套袋水平,各县(市、区)针对当地实际情况,精细落实果实套袋“挑选好果袋、选定好果子、掌握好技术、把握好时机”四好措施,在保产量、提质量、稳效益上下功夫。紧盯单果精细管理关键技术,进行实战实操大练兵,让广大果农在学到理论知识的同时,更加全面、透彻掌握单果提质技术措施,有效提高果品质量,确保今年丰产增收,提振果农信心。 

  至目前,全市已完成苹果果实套袋55.6亿只、套袋面积达65.36万亩,其中泾川县套袋8.6亿只、灵台县套袋4.96亿只、崇信县套袋0.04亿只、庄浪县套袋21亿只、静宁县套袋21亿只。全市累计完成有害生物防治183.02万亩,开展以花果管理和病虫害防治为主要内容的夏季果园管理培训258期40000多人(次),夏季果园管理各项工作进展良好。 

 

(撰稿:郭兴跃   审核:牛犇)