您当前的位置: 首页>林技服务
加强病虫防控 确保苹果优质高效
来源:市果办  时间:2021-06-07 09:25

  由于今年春季低温多雨,气温回升后导致多种病害在苹果树上大量发生,已经给苹果生产带来了一定影响。

  从病害特征上看: 

  一是发病早。锈病、白粉病等较常年早发生2-4周;二是秋季发生或罕见的黑星病、疫腐病在灵台、泾川及陕西的长武县个别苹果园出现。三是在静宁、庄浪县个别果园发现初期疑似花腐病危害花序但后期直接危害幼果及果苔副梢,该病害已取样送检。 

  从病害发生地域看: 

  一是树冠郁闭、通透性差的果园相对发病率高。二是低洼地、避风向阳、气温相对较高的果园发病率高。三是树势相对较弱、老果园相对发病率高。 

  从病害防控角度看: 

  一是清园、花前及花后三次喷药到位、农药配比合理的几乎未发病。二是喷药时间不对、少于三次及所选农药不对症的果园均有发生。三是放任果园发病率最高。 

  近期虽然气温回升、降水减少,但仍有部分病害在不同程度的发生,如若防控不及时、不到位,将会对今年的苹果生产造成损失。因此从现在开始,应加大病虫防控力度,同时做好夏季整形管理,土壤追施肥料等工作,确保今年苹果优质高效。 

  1、加大病虫防控力度。 

  一是结合果实套袋前喷药,适当加大用药量,全面防控,尽可能减少病虫基数。二是7月及8月分别喷药两次,重点防控早期落叶病及螨虫、蚜虫等。三是摘袋前后喷施保护剂或生物杀菌剂,保持果面光洁。 

  一般用药可加入一种保护剂、两种杀菌剂、两种杀虫剂,切记一种农药只能使用一次,不能重复使用。要选择绿色食品、有机产品生产容许使用的优质杀虫杀菌剂。杀菌剂宜用苯醚甲环唑、已唑醇、戊唑醇、吡醚戊唑醇、吡唑醚菊酯、甲基硫菌灵、嘧菌胺等;保护剂如代森锰锌、百菌清等;杀虫剂宜用吡虫啉、甲维盐、灭幼脲、蛾螨灵等;用药同时可添加氨基酸钙或磷酸二氢钾等营养液。 

  2、做好夏季整形管理。 

  6月中旬-7月底是夏季果园管理的黄金时段,运用拉枝、拿枝、疏枝等手段控制果树旺长,促进花芽形成,为下一年打好基础。同时要打开光路、疏通空间,对于各别大枝也可适当疏除。 

  3、重视地下管理。 

  按需追肥,通过水肥一体化设施、追肥枪追施水溶肥。在花芽分化期(6月底至7月初)追施以高磷为主的水溶肥,促进花芽分化。果实膨大期(8月中旬)追施以钾为主的水溶肥,提高果实品质。 

 

(撰稿:郭兴跃   审核:牛犇)