您当前的位置: 首页>林技服务
多措并举抓自救 齐心协力抗灾情
来源:市果办  时间:2021-05-05 21:46

  5月2日,我市部分县遭受冰雹灾害后,市政府市长王旭亲赴一线指导生产自救。要求各级牢固树立以人民为中心的发展思想,全力组织救灾,加强防灾体系建设,着力降低因灾损失。市、县第一时间组织干部群众开展生产自救,全力贯彻落实王市长的指示精神。市林草局成立两个督导组,由分管领导带队,组织技术人员深入受灾严重的静宁、庄浪两县开展技术培训,指导果农抗灾自救,合力降低灾害损失。

  一是周密部署,全力开展抗灾自救。灾害发生后,庄浪、静宁两县主要领导和分管领导带领相关部门负责人和技术人员,立即赶赴受灾最严重乡镇,实地查看灾情,安排部署救灾工作,切实把灾害损失降到最低程度。同时,扎实做好群众心理安抚,积极疏导果农情绪,增强群众抗灾自救的信心,克服松劲泄气思想,全力抗灾保果促增收。  

   

  二是加大扶持,积圾筹措救灾资金。采取县上投一点、部门帮一点、乡村补一点、群众筹一点的方式,庄浪县筹措救灾资金300万元,静宁县筹措救灾资金100万元,迅速下拨受灾严重的乡镇,及时调购救灾所需农药和有机肥,解决受灾群众当前自救需求,为减灾自救工作提供了资金保障。     
  三是强化服务,精心开展技术指导。庄浪、静宁林草局迅速组织果业技术人员,分组分批深入受灾严重的乡镇,重点对灾后果园叶面喷肥、病虫害防治和剪除伤枝、残叶等方面进行了系统培训,逐园、逐地块指导群众开展果园树体喷肥。全市共举办抗灾培训班16场(次),培训果农1300多人(次),发放灾后果园管理技术资料1120份,切实增强果农生产自救能力。 
  四是广泛宣传,切实增强抗灾自救信心。灾情发生后,市林草局迅速通过多种渠道,向上级有关部门报告灾害损失情况,并通过各种宣传渠道,让广大群众及时了解灾情和抗灾救灾进展情况。同时,利用短信平台和微信公众号,及时发布强对流气象预警预报信息,宣传防灾减灾知识和生产自救措施,增强果农战胜灾害的信心和自救能力。  
    五是核实灾情,多方调购救灾农资。受灾县全面动员,及时组织林草、应急部门及乡村组干部逐户对灾情进行再次核实,逐户造册登记,摸清灾害实情。在此基础上,县上组织林草、应急、农业等部门采取有效措施,紧急调购农药、有机肥等农资,全面开展保果救灾行动。止目前,已调购各类农药3.2万公斤,全部发放到受灾村社和农户,为生产自救提供了农资保障。
 
(撰稿:张雪   审核:牛犇)