您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
平凉市8月份果树病虫害短期预报
来源:市森防站  时间:2019-07-30 16:54

  入伏以来,气温持续偏高,降雨量增多,果园湿度大,高温高湿造成经济林病害为害日趋严重,此期是苹果黑星病、早期落叶病、炭疽病等病害的高发期,也是防治的关键时期,请各县区积极监测,及时预报,指导广大果农做好果园病虫害防治。

  1、苹果早期落叶病、轮纹病、炭疽病:近期气候有利于多种病菌孢子传播侵染,据多点调查,斑点落叶病、褐斑病病叶在部分果园中度发生,是当前防治的重点。可喷80%代森锰锌可湿性粉剂800倍+50%多菌灵可湿性粉剂600倍+ 1.8%阿维菌素乳油3000倍。(叶螨重的园片加喷15%哒螨灵1500倍)

  2、苹果褐斑病:整体中等偏轻,部分园中等至偏重发生,严重者病叶率达25%以上,后期阴雨天气有利于病菌传播、侵染及发病,预计8月上旬病叶率将有明显上升趋势。

  3、炭疽病:随着果实进入迅速膨大期,高温高湿天气极有利于病菌传播、侵染、病害发生发展及大面积暴发流行,据监测调查,当前平均病果率为10%,近期酥病果率有明显上升趋势,是当前防治的重点。

  4、核桃炭疽病:高温高湿导致核桃产区核桃感染炭疽病,造成大量落叶落果,受害较轻的落果率达30%,重者可达85%以上。使用靓果安300倍+大蒜油1000-1500倍+甲基硫菌灵+抗生素(链霉素、四霉素或春雷霉素)喷雾或80%代森锰锌800倍液、80%戊唑醇4000倍液。

  防治建议:苹果树主要防治:褐斑病、轮纹病、炭疽病、食心虫、黄蚜等。

  1、人工防治:人工摘除病虫果,带出园外销毁。

  2、化学防治:喷50%克菌丹可湿性粉剂600倍、80%代森锰锌(大生M-45)可湿性粉剂800倍+50%多菌灵可湿性粉剂800倍。

  3、生物防治:园内悬挂桃小食心虫、梨小食心虫、金纹细蛾、苹小卷叶蛾性诱捕器,每亩挂3~5个,每月换一次诱芯,定期添水。