您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
平凉市7月份果树主要病虫害短期预报
来源:市森防站  时间:2019-06-28 16:08

  6月下旬,我市降雨较多,利于病害的发生,进入7月份,是果园病害的扩展盛发期,也是病虫害防治的关键时期,请各县森防部门抓好监测调查,及时指导广大果农抓住晴好天气进行病虫害的预防和防治。

  1、7、8月份是苹果轮纹病病菌和炭疽病病菌大量侵染期,苹果早期落叶病较去年同期中度偏重发生,进入伏期后多雨的气候将对其发生有利,苹果白粉病症状逐步显现,要加强该病的预防。

  2、苹果锈病:今年中度偏轻发生,部分果区呈重度为害,尤其在主干公路两侧、苗圃、村部等周围有桧柏、刺柏、龙柏、侧柏栽植的果园。

  3、苹果黑星病:苹果生长季有多次再侵染,高湿高温有利于发病,7月为发病盛期,现已全面进入发病侵染期, 部份果区有大发生趋势。

  4、苹果叶螨:山楂叶螨、苹果叶螨和二斑叶螨混合危害,卵、幼螨和成螨三种虫态并存;由于天气较去年湿润,整体中等发生,部分园区偏重发生,螨叶率达30%以上,受害叶片开始脱落。

  5、食叶害虫 7月份,是刺蛾、毒蛾、尺蛾、金龟子等食叶害虫危害的主要时期,疏于防治的果园对产量影响较大。于低龄幼虫期限选用功夫、敌杀死等菊酯类农药进行喷施。

  防治建议:1、主要防治轮纹病、炭疽病、早期落叶病、食心虫、苹果绵蚜、红蜘蛛等。可喷80%代森锰锌可湿性粉剂800倍+50%多菌灵可湿性粉剂600倍+ 1.8%阿维菌素乳油3000倍。(叶螨重的园片加喷15%哒螨灵1500倍)。

  2、防治锈病、白粉病等,可喷50%多菌灵可湿性粉剂600—1000倍液+80%代森锰锌可湿性粉剂500—800倍液;25%三唑铜(粉锈灵) 1500倍液。应注意在雨前喷药,以防止各孢子萌发,减少侵染菌源。

  3、防治黑星病可喷20%吡虫啉3000倍+1.8%阿维菌素2000倍+20%吡唑醚菌脂2500-3000倍+氟哇唑6000倍或40%晴菌唑4000倍。

4、金龟子的药剂防治建议于傍晚进行,可振荡树枝,待金龟子装死掉落地面后,进行地面喷施,效果较好。有条件的地方可连片设置频振式杀虫灯或黑光灯进行诱杀,尤其对金龟子效果较好,或放置糖醋液诱杀。刚孵化的低龄幼虫,可于尚未分期前,人工摘除,带出果园集中烧毁。