您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
白杨透翅蛾短期预报
来源:市森防站  时间:2019-06-14 11:30

  白杨透翅蛾,属鳞翅目透翅蛾科。该虫1年1代,以幼虫在枝干蛀道中越冬,主要危害杨、柳科苗木、幼、中林木的树干和大枝。近年来在我市危害程度呈上升趋势,发生范围基本持平,今年预计发生面积1.10万亩,全市均有分布。据市森防站监测调查,平均有虫株率3.1%,有零星树木受害较重,该虫6月中下旬进入羽化盛期,此期为防治的最佳时期,请各县(市、区)积极防治。

  防治建议:

  1、人工捕杀 在白杨透翅蛾集中羽化期,可人工捕杀、修剪虫瘿及时烧毁。

  2、化学防治 (1)6-7月在成虫羽化盛期,连续喷洒50%速灭松乳剂800-1000倍液,毒杀成虫、卵和刚孵化的幼虫,效果良好。(2)夏秋季节,幼虫化蛹前及新幼虫蛀入后用毒棉签塞入洞内,然后用毒泥封闭洞口。或用50%杀螟松乳油30-50倍液涂沫幼虫侵入孔。

3、生物防治 保护利用天敌,在天敌羽化期减少农药使用。或用蘸白僵菌、绿僵菌的棉球堵塞虫孔。在成虫羽化期应用信息素进行防治,效果明显。