您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
平凉市6月份果树病虫害发生趋势预报
来源:  时间:2019-05-29 02:07

  5月底~6月降水偏少,气温偏高,极有利于多种害虫发生危害,同时也是预防病害的关键时期。根据市森防站监测调查,苹果白粉病、早期落叶病、轮纹病等进入重点为害期,叶螨、蚜虫、金纹细蛾等已进入猖獗危害期,请各县(市、区)森防站积极监测,指导果农搞好夏季果园防治。 

  1、苹果白粉病 5-9月是病害发生期, 56月是白粉病的发生盛期,幼园重于挂果园。可选代森锰锌可湿性粉剂600倍+43%氟菌肟菌酯悬浮剂2000倍。 

  2、苹果早期落叶病轮纹病、炭疽病:近期气候有利于多种病菌孢子传播侵染,据多点调查,斑点落叶病、褐斑病病叶在部分园片零星发生,部分果园中度发生,是当前防治的重点。可喷80%代森锰锌可湿性粉剂800倍+50%多菌灵可湿性粉剂600倍+ 1.8%阿维菌素乳油3000倍。(叶螨重的园片加喷15%哒螨灵1500倍) 

  3叶螨类: 当前以成螨为主,部分已开始产卵,整体中等程度发生,个别粗放管理园片螨叶率达10.2%。预计6月上旬将出现第二代幼螨,随着高温到来,管理粗放的园片6月上旬螨口率将迅速上升。15%哒螨灵或10高渗哒螨灵3000-4000倍效果较好。 

  4、苹果黄蚜 中等偏轻发生。5月下旬-6月上旬为发生盛 期,发生程度较常年有所下降。3%啶虫脒乳油2000倍液喷雾。 

  5、小食心虫:当前正值第一代成虫发生高峰。预计6月上旬第二代幼虫将开始孵化、蛀梢,幼虫开始蛀果。可喷80%代森锰锌可湿性粉剂800倍+50%多菌灵可湿性粉剂600倍+ 1.8%阿维菌素乳油3000倍。