您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
柳尖胸沫蝉短期预报
来源:市森防站  时间:2019-04-30 17:24

  柳尖胸沫蝉,在崆峒、泾川、华亭、静宁、庄浪等县均有分布,呈逐年蔓延趋势,为害日趋严重。据市森防站监测调查,随气温的不断上升,该虫今年越冬卵有效孵化积温在4月中下旬就可达到,4月底已开始孵化, 5月上中旬为孵化盛期。若虫期为除治柳尖胸沫蝉的最佳时机,请各县(市、区)森防站加强虫情监测,积极做好防治工作。 

  防治建议:在若虫群集危害时期(5月上中旬)可采用触杀性、内吸性较强的药剂进行防治。推荐1%阿维菌素乳油3000倍稀释液,2.5%功夫菊酯乳油2500倍稀释液,50%杀螟松乳油200-500倍稀释液或2.5%敌杀死乳油2000倍稀释液喷雾;40%氧化乐果乳油2倍液在树干基部刮皮涂环,均有较好的防治效果。另在柳沫蝉若虫危害集中区域可用高压水枪冲刷,将若虫击落后,集中清理并杀死。