您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
平凉市5月份果树病虫害发生趋势预报
来源:市森防站  时间:2019-04-26 16:56

  5月份正值苹果幼果期,也是防治病虫害的关键时期,市森防站于4月16-19日对全市苹果园花期病虫害发生情况进行了全面调查。现结合近期气象结果,对5月份主要病虫害发生趋势进行预测,并提出相应的防治措施。请各县(市、区)森防站积极监测,指导果农搞好幼果期果园防治。

  1、苹果早期落叶病以褐斑病和斑点落叶病为主,混合偏轻发生,部分果园中度发生。可喷80%代森锰锌可湿性粉剂800倍+50%多菌灵可湿性粉剂600倍+ 1.8%阿维菌素乳油3000倍。(叶螨重的园片加喷15%哒螨灵1500倍)

  2、苹果锈病 5月中旬为始盛期,在开花前后,天气较暖气温在17-20度又遇雨时,锈病发生严重。展叶后第一次喷药,喷药之后若遇降雨,则雨后立即喷施2次药,隔10天之后再喷一次。可选多菌灵+代森锰锌、代森锌+甲基硫菌灵。

  3、苹果黑星病 主要是危害叶片和果实,高温高湿是病害流行的关键气象因素,感染时间主要在花蕾开放和花瓣脱落期,果实开始发病时间多在5月中旬。一般在花前或花后及幼果期每隔10-15天喷一次护果药剂,可选代森锰锌可湿性粉剂600倍+43%氟菌肟菌酯悬浮剂2000倍,80%克菌丹可湿性粉剂600倍+70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍。

  4、苹果白粉病 5-9月是病害发生期, 5-6月是白粉病的发生盛期,幼园重于挂果园。可选代森锰锌可湿性粉剂600倍+43%氟菌肟菌酯悬浮剂2000倍。

  5、山楂叶螨(红蜘蛛)5月上中旬是越冬卵盛孵期,这个时候叶面积小,虫体较集中,另外此时是幼螨、若螨态,抗药性差,是药剂防治最有效的时期。用15%哒螨灵或10高渗哒螨灵3000-4000倍效果较好。

  6、苹褐卷叶蛾 幼虫取食芽、花和叶。被害植株不能正常展叶开花,严重的整株叶片焦枯,影响果树生长,而且还会影响产量。药剂可选高效氯氟氰菊酯、顺势氰戊菊酯、灭幼脲、虫酰肼、虱螨脲等喷雾防治。

    7、苹果黄蚜 中等偏轻发生。5月中下旬为发生盛期,发生程度较常年有所下降。用3%啶虫脒乳油2000倍液喷雾。