您当前的位置: 首页>公共服务>灾害预警
平凉市5月份主要林业有害生物发生趋势预测
来源:市森防站  时间:2019-04-25 16:15

  一、4月份主要林业有害生物发生情况 

  根据森防统计报表数据,4月份主要林业有害生物发生面积2.496万亩(其中轻度1.898万亩,中度0.447万亩,重度0.151万亩),主要发生种类有杨树腐烂病、光肩星天牛、草兔、达乌尔鼠兔、中华鼢鼠和经济林病虫害苹果树腐烂病,其中:杨树腐烂病,全市均有发生,以轻度为主,面积0.005万亩;光肩星天牛,主要发生在崆峒、崇信、灵台,以轻度为主,面积0.030万亩;苹果树腐烂病,全市果产区均有分布,个别果园呈重度发生,面积0.031万亩;草兔、达乌尔鼠兔、中华鼢鼠全市均有分布,以中度为主,个别新造林、退耕还林工程区发生程度为重度,面积2.430万亩。 

  二、5月份发生趋势预测 

  随着气温上升,林业有害生物进入了活跃期,白杨透翅蛾、落叶松球蚜、柳尖胸沫蝉、刺槐蚜等将进入危害期,预测5月份主要林业有害生物发生面积在7万亩左右。白杨透翅蛾发生较轻,落叶松球蚜、柳尖胸沫蝉、刺槐蚜局部区域虫口密度较大。预测5月份造成灾害的概率较小;发生较重区域,自5月中旬开始采取综合防治措施,预测大面积成灾的概率较小。 

  三、防治建议 

  1、杨树腐烂病  发病初期用50%多菌灵或70%托布津200倍液涂抹病斑,涂前先用小刀将病组织划破或刮除老病皮。涂药5天后,再用50—100ppm赤霉素涂于病斑周围,可促进产生愈合组织,阻止复发。 

  2、光肩星天牛①初孵幼虫在进入木质部前用2.5%溴氰菊脂乳剂或20%杀灭菊脂乳剂200—750倍液树干喷雾。②成虫发生高峰期,用8%绿色威雷Ⅱ号200倍液喷树干,间隔15-20天,连喷3次。 

  3、柳尖胸沫蝉 在若虫群集危害时期(5月中下旬)用50%杀螟松乳油200-500倍液或2.5%敌杀死乳油2000倍液喷雾或用40%氧化乐果乳油2倍液在树干基部刮皮涂环,均有较好的防治效果。 

  4、刺槐蚜(1)蚜虫初迁至树木防治为害时,随时剪掉树干、树枝上受害严重的萌生枝或喷洒清水冲洗,防止蔓延。(2)发生初期向幼树根部喷施10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液。(3)盛发期向植株喷洒EB-82灭蚜菌300倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液或1.2%苦·烟乳油1000倍液。(4)保护瓢虫、草蛉、蚜茧蜂、食蚜蝇和小花蝽等天敌。 

  5、落叶松球蚜 ①造林时,避免云杉和落叶松混交。7月,在云杉上的虫瘿开裂之前,可剪除虫瘿烧毁。②5月上中旬,第一代侨蚜若虫期,可用植物杀虫剂1.2%苦参碱·烟碱乳油800~1000倍液,600~7509/hm2防治;或者用50%抗蚜威可湿性粉剂3000倍液,150~2709/hm2防治(该药剂对蜜蜂安全);在已经郁闭的落叶松人工林内,可施放杀虫烟剂,也有一定的防治效果。 

  6、中华鼢鼠 ①推广应用“鼢鼠灵”、“克鼠星”毒杀鼢鼠,每个洞口投放5-10g。用毒饵防治鼢鼠一般采用插洞法和开洞法投饵。②对于害鼠种群密度较低、不适宜进行大规模灭鼠的林地,可以使用鼠铗、地箭、弓形铗等物理器械,开展群众性的人工灭鼠。也可以采取挖阻隔沟,破坏鼢鼠的洞道,以保护树体。另放置T型弓箭与药物防治同步进行,效果更显著。