您当前的位置: 首页>公共服务>林技服务
全市林木种苗产业发展现状及市场供需形势分析
来源:市林草局  时间:2019-05-09 18:49

  为全面准确掌握全市林木种苗产业发展现状,科学研判市场需求形势,引导群众积极培育适销对路的林木种苗,不断发展壮大林木种苗产业,为推进大规模国土绿化、促进农民脱贫增收提供有力支撑,市林草局组织局造林科、种苗站对今春全市造林绿化、苗木产业培育及苗木市场需求状况进行了统计分析,针对部分苗木滞销问题,提出了应对措施。

  一、全市林木种苗供需现状 

  据统计,全市现有育苗面积55238亩,培育苗木28660万株,其中1年生及以下苗木17428亩10687万株,2年生苗木12058亩6975万株,3年生以上苗木25752亩10998万株,分别占培育苗木总量的37.3%、24.3%和38.4%。按林种分,生态苗木26680万株,经济苗木1980万株,分别占苗木总量的93.1%和6.9%。按树种分,油松苗木8956万株,占培育苗木总量的31.2%;侧柏苗木530万株,占培育苗木总量的1.8%;云杉苗木1547万株,占培育苗木总量的5.4%;落叶松苗木1113万株,占培育苗木总量的3.9%;樟子松苗木745万株,占培育苗木总量的2.6%;刺槐苗木7914万株,占培育苗木总量的27.6%;柳树苗木762万株,占培育苗木总量的2.7%;国槐苗木416万株,占培育苗木总量的1.5%;山毛桃苗木2331万株,占培育苗木总量的8.1%;苹果苗木1266万株,占培育苗木总量的4.4%;核桃苗木560万株,占培育苗木总量的2.0%;其它苗木2520万株,占培育苗木总量的8.8%。 

  今春,全市完成造林绿化面积44.44万亩,使用苗木5270.87万株,占现有苗木总量的18.4%,其中市内苗木5090.71万株,占苗木使用总量的96.58%,市外调入苗木180.17万株,占苗木使用总量的3.42%。按树种分,生态苗木3918.17万株,占苗木使用总量的74.34%,经济苗木1352.7万株,占苗木使用总量的25.66%。按渠道分,县级政府招标采购2496.32万株,乡镇采购1357.25万株,林场等单位自育自用207.96万株,群众自育或购买1209.34万株,分别占苗木使用总量的47.36%、25.75%、3.95%和22.94%。 

  二、苗木供需分析 

  根据林业发展总体形势,立足全市林木种苗发展实际,综合分析,全市苗木产业发展形势向好,但存在问题不容乐观,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。 

  有利因素主要有: 

  一是政策利好因素叠加。党的十八大以来,国家把生态文明建设列入“五位一体”总体布局,习近平总书记作出了一系列生态文明新思想新论述,生态保护修复力度逐年加大,新一轮退耕还林、三北五期、天保二期、造林补贴等国家重点林业生态建设工程持续推进,给林业生态建设带来了千载难逢的发展机遇。市委、市政府提出了生态立市、绿色崛起、产业支撑发展战略,积极推进国家森林城市建设,大力实施造林绿化五年行动计划,每年以50万亩的造林速度推进国土绿化,林木种苗产业发展的空间和前景非常良好。 

  二是生态需求不断增大。随着经济社会的发展,生态环境建设在应对气候变化、水土保持、碳汇储备和维护生物多样性等方面的作用越来越大,良好生态环境成为地方发展的最强优势和最大本钱,成为人民群众幸福生活的增长点,建设天蓝地绿水碧新平凉的任务更加突出,引导群众培育好、发展好种苗产业,尤显重要。 

  三是良种钢性供应增加。按照全市创建国家森林城市总体规划要求,到2021年,创建40项指标基本达标,通过国家验收。目前,全市上下持续推进城区增绿添景、环城生态屏障、景观廊道建设、美丽乡村绿化、富民产业发展和生态文化建设六大工程,对乡土优良苗木、观花彩叶苗木和经济苗木需求逐年增大,种苗生产供应呈现品种景观化、需求规模化、规格科学化、品质优良化、成本低廉化的趋势,种苗产业发展前景看好。 

  不利因素主要有: 

  一是苗木生产供过于求。根据数据分析,全市苗木年使用占比不到20%,存量过大,严重过剩。特别是苗高2米左右的油松已成为小树,占油松苗木总量的近一半,树形差、树势弱、难成活,不受市场看好,几乎没有销路。 

  二是种苗结构不尽合理。从种苗结构分析,当前城乡绿化树种,特别是油松等常青苗木供应有余,苹果、核桃等经济林苗木和彩叶树种、园林绿化树种和珍稀乡土树种等良种苗木供应欠缺,品种单一,种苗存量结构不合理,缺乏市场竞争力。 

  三是市场信息把握不准。苗木生产经营单位和一些大户在苗木培育和市场销售等方面,信息把握不准,缺乏前瞻性,销售渠道窄,电子商务销售应用不广泛,油松、刺槐等常规绿化苗木产量较大,新育苗木规格小用不上,大龄苗木质量差不能用,存在“两头多”的问题,且适龄优质苗木市场开拓不到位,销售渠道不畅。 

  三、解决途径和办法 

  1.切实加强项目建设。抢抓国家高度重视生态建设的政策机遇,积极争取实施林业生态建设重点工程,不断扩大政策资金投入,加速推进造林绿化。积极探索建立多元化林业投融资机制,全力争取实施林业政策性金融贷款项目,切实加快生态扶贫和储备林项目建设进度,加强同国家、省上相关部门单位的衔接汇报,及早启动实施项目,从根本上解决苗木滞销问题。 

  2.规范苗木招标采购。强化政府管理,充分发挥市、县两级公共资源交易管理和林草部门的职能作用,严格按照招标程序和规定,在每年苗木招标管理上,统筹考虑解决当地苗木积量、贫困户育苗等问题,优先采购使用本地良种壮苗,解决苗木滞销问题。 

  3.调整调优苗木结构。及时收集、整理、发布种苗信息,引导群众及时掌握市场需求动态,增强发展苗木产业的前瞻性,根据苗木市场需求的新颖性、观赏性、抗逆性、多样性和乡土化等特点,大力推广抗逆树种,培育良种壮苗,发展容器苗,引进适宜本地的名优特新园林绿化美化树种、花卉,丰富苗木市场品种,持续优化苗木品种结构,不断提高市场竞争力。 

  4.拓宽苗木销售渠道。切实加强信息平台建设,及时发布林木种苗培育、销售、价格等动态信息,实现产供销信息互通共享,为群众搞好服务。创新销售形式,充分利用苗木电商营运成本低、用户范围广、无时空限制、用户直接互动交易的特点,加大电子商务平台建设,利用线下线上双渠道,加速苗木向外销售。 

  5.创新义务植树形式。大力开展全面义务植树活动,创新义务植树形式,积极推行“互联网+”全民义务植树模式,建设义务植树信息平台,采取设立捐资专户、挂牌认建认养树木绿地等办法,筹集绿化资金,由绿化部门统一购买苗木,动员广大群众通过网上报名申请,到指定地点开展义务植树,建设义务植树基地,加快国土绿化。