您当前的位置: 首页>公共服务>林技服务
4月份果园管理五项工作
来源:市森防站  时间:2019-04-28 10:10

  一、调整花量

  在旺树上,对长枝枝条,在近期剪掉顶芽,抑制梢头旺长,从而把养分留在后部,往往会在顶芽后部憋出一至两个成花小枝,俗称抑顶促萌;对带顶花芽的中长果枝,若还未萌发,用手捹(ben)掉一半,破坏花器官,但保留叶片部分,也可达到以花换花的目的,俗称捹顶促萌;对已花序分离的中长枝顶花芽,在花量大的情况下,掐掉花器官,节约养分;对细弱的串花枝可进行适当地进行回缩,剪除上部枝条,以把养分节约给下部促进花及幼果发育;对强旺的串花枝,在未开放前,合理分布空间,去除腋花芽及后部过密花芽。

  二、花前浇水

  千防万防,防不住冻。近年来,对果农影响最大的气候现象即为花期冻害,今年西部部分梨产区及山东部分桃、樱桃果园,已经遭受霜冻影响,损失不小。花前浇水对于苹果来说,有利有弊,花期适当的干燥有利于提高坐果率,水分过大则不利于坐果,且容易发生落果现象;而花前浇水使地温回升减缓,延迟了花期,又是躲过霜冻的好方法。综合考虑,花前还是应当进行适量的浇水,浇小水,切勿大水漫灌,有条件的可利用微喷进行。

  在浇水的同时,可配合地下营养补充,例如海藻素、寡糖、功能菌剂腐殖酸等产品,推荐使用氨基酸与钙,若春季没有进行灌根或树势较弱的,可结合氨基酸补充高磷中氮适量钙及微量元素,最好做到不空水不空肥。我的观点一直是浇一次水、打一次药不容易,耗油耗电耗人工,为什么不把营养一起补上呢?

  三、花前打药

  对于花前药,之前文章介绍过,就不再赘述。再次强调花前药打药时间,最佳时间为花序分离后的大铃铛花期,中心花零星开放,此时打药能够把花期药效空白期压至最低,但需注意对授粉蜂的影响,放蜂前两天最好不要打药,且不可过于拖延,若气温较高,大铃铛花期后两至三天,即可能进入初花期甚至盛花期。

  这里强调几个药剂,防治霉心病、黑点病,重视多抗霉素或中生菌素的使用;重视今年的虫害防治,选用氯虫苯甲酰胺或螺虫乙酯或高氯氟氰菊酯+氟啶虫胺腈或吡虫啉+阿维螺螨酯或乙螨唑;重视营养的补充,若地下冲施钙肥,此次花前药可以不加叶面钙肥。但生物刺激素与调节剂非常重要!

  四、花后打药

  花后药的重要性与花前药相当,若花前药打得好,一般花后很少会发现病虫害侵害现象,但并不能掉以轻心,花后药若放松,后期虫害极难控制,此次药一方面是保护幼果不受赤星病、霉心病、疫腐病侵害,另一方面就是彻底杀灭虫害。杀菌剂上,若往年叶枯病较重此期可选择带有咪鲜胺或二氢蒽醌或吡唑成分的复配或单剂药物,多抗霉素或中生菌素仍不能停,同样带上;蚜虫与红蜘蛛在花后药上更应进行防治;为了能够促进幼果的细胞分裂,生物刺激素和调节剂也不能省。

  花前药与花后药是药品最多、成本最高的两次药,为了减轻药害,可加入芸苔素内酯,除了芸苔素内酯,建议加入6BA与GAs复配调节剂或6BA/嘌呤单剂,生物刺激素上可选择腐殖酸、海藻素、寡糖等,但幼果时不要打,容易造成果锈、果面粗糙现象。

  五、袋前补肥

  此操作对于精细化管理果园尤其重要,在花后的两至三周内,可地下冲施水溶肥一次,促进幼果细胞分裂,在细胞数量增加的同时补充钙素,利于幼果中钙素的储藏,减轻缺钙症状,同时也利于幼果硼、硅及叶片镁、锌、铁、钼的积累,加快叶片光合作用,提供更过的碳水化合物及能量,以为幼果的健康发育做好保障。这一操作,是决定果实外观品质的重要操作之一。建议选择全营养、高吸收率的水溶肥,亩施20斤左右即可。