抢抓机遇谋发展 加压奋进促落实——市林草局召开党组会暨理论学习中心组学习会议

  • 时间:2024-05-09 09:32
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

5月7日,市林草局召开党组会暨理论学习中心组学习会议。深入学习《习近平谈治国理政》(第四卷)有关篇目、习近平总书记在视察重庆时的重要讲话重要指示精神和在新时代推动西部大开发座谈会上的讲话精神,传达近期省市有关会议精神,安排部署贯彻落实工作。会议由局党组书记、局长杜勤科主持,市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组副组长罗强出席会议,局党组成员、二级巡视员、调研员、机关各科室负责人、局属各单位班子成员参加会议。

会议指出,习近平总书记在重庆考察调研时和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话,深刻阐述了事关西部地区高质量发展的根本性、全局性、长远性问题,为进一步推动西部大开发形成新格局指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全市林草系统要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央、省、市委决策部署上来,勇扛使命担当,以高水平保护支撑高质量发展,筑牢生态安全屏障,为在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章贡献林草力量。

会议强调,要深刻认识新时代推动西部大开发的重大意义,深刻领会把握以“六个坚持”谱写大开发新篇章的重大部署。着眼黄河流域生态保护和高质量发展,加强重点区域生态保护修复,坚决打好“三北”六期攻坚战,强化资源管护,加快森林草原防灭火体系建设,切实筑牢生态安全屏障。要准确把握当前面临的形势和任务,创新思路举措,切实发挥林(果)草工作在推进新型城镇化和乡村全面振兴中的作用,因地制宜发展新质生产力,制定出台“静宁苹果”产业布局、产品布局、市场布局三个中长期规划,加快林(果)草特色优势产业转型升级。要客观研判一季度经济运行形势,找准短板弱项,做好夏季果园精细化管理工作,统筹调度果品销售,加大重点项目建设力度,加快资金支付,确保上半年各项工作实现“双过半”。

会议传达学习了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神和省、市安委会第二次全体(扩大)会议、平安平凉建设暨主动创稳工作会议精神。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市委部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产思想之弦,进一步树牢底线思维、极限思维,扎实推进安全生产治本攻坚三年行动,深入开展驻点包抓“百日行动”,压实工作责任,加强监测预警,完善应急预案,扎实开展安全生产和森林草原火灾隐患排查整治专项行动,坚决守牢生态安全底线。

会议传达学习了《市委办公室关于印发<关维斌、王旭同志在省委第七巡视组巡视平凉市工作动员会上的讲话>》、市委财经委员会2024年第二次会议暨全市经济调度会议、市“三抓三促”行动领导小组办公室第八次主任会议精神。会议要求,一要做好三个结合常态学。将常态化纵深推进“三抓三促”行动同巩固拓展主题教育成果结合起来,同党纪学习教育结合起来,同配合做好省市巡视巡察工作结合起来,不断夯实理论武装、提升能力素质、深化作风转变,推动林(果)草事业高质量发展。二要聚焦重点聚力抓。紧盯双过半目标任务,全力做好陇中项目建设、“静宁苹果”产业壮骨夯基转型领跑、林长制引领作用发挥、深化集体林权制度改革、安全生产等重点工作。三要围绕问题全力改。深入查找林草领域存在的突出问题,分析成因、找准病灶、持续用力纠治攻坚,切实做好审计、巡视巡察反馈问题整改,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。四要加强调度全面促。加强陇中项目督导检查和监管调度,积极衔接2024年计划任务和资金下达,加快推进平凉市六盘山生态保护修复、林业有害生物防治等重大前期项目落地,推动林草重点项目提速进位。五要强化宣传广泛推。切实发挥各级林草宣传平台作用,认真总结行业领域特色亮点、典型经验,加强宣传报道,及时回应社会关注、群众关切,讲好林草故事,传递林草声音,营造全社会爱绿护绿扩绿的浓厚氛围。

(撰稿:赵霞霞  审核:陈海军  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页