您当前的位置: 首页>党的建设
平凉市林草局召开党组(扩大)暨理论中心组学习会
来源:办公室  时间:2021-09-28 18:15

   9月28日,平凉市林草局召开党组(扩大)暨理论中心组学习会,集中学习了习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话精神和市委周书记在市委四届十二次全会上的讲话精神及《中共平凉市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》等文件精神,安排部署了近期重点工作任务。会议由局党组书记杜勤科同志主持,局班子成员、副县级以上领导,局直各单位班子成员、机关各科室负责人参加会议。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全局上下要认真学习,领会精神实质,把握精髓要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,不断汲取党史中蕴含的丰富思想智慧,切实做到学以致用、知行合一。 

  会议强调,要把学习习近平总书记“七一”讲话与贯彻市委四届十二次全会精神结合起来。根据市委周书记在全会上的讲话精神,谋划林草事业发展的目标定位,要紧扣“三新一高”目标要求,强化市场意识、改革意识、开放意识,坚持强龙头、补链条、聚集群,按照“生态惠民、产业富民,调整结构、优化升级,延链补链、培植财源,林旅融合、壮市强县”的思路,更加注重生态优先、更加注重厚植动能、更加注重提质增效、更加注重固强补弱、更加注重系统治理,以工业化思维谋划提升林草现代化发展水平,着力推动主动式、结构式、内涵式发展,大力推行林草业发展布局优化和结构调整,煅果产业长板,补经济林短板,强富民产业龙头,延林草产业链条,在造林绿化、产业配套、精深加工、融合发展等方面全力突破,为实现山川增绿、林草增效、农民增收、财政增长趟出一条富有优势特色的路子。 

  会议要求,全局上下要对照市委《关于进一步加强干部队伍建设人奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》和市委周书记在市委四届十二次全会上的讲话中提出的“五个扪心自问”,对照市委对全市干部担当使命的要求,清醒认识林草系统干部职工作风中存在的差距和不足,切实整治“慢乱散懒”“甩手掌柜”“好好先生”“差不多”等作风积弊。以严明工作纪律,转变工作作风、增强责任担当、推进工作落实为主题,以实现作风大转变、素质大提升、工作大推动为目标,在全系统开展纪律作风大整顿活动。    

  会议强调,要严格按照党组领导、机关党委统筹牵头、支部具体落实、党员全员参与的党建工作要求,发挥支部和党员的先锋模范作用,全面落实从严治党要求,持续推进党的建设。班子成员要以上率下,带好队伍,带着大家干、做给大家看,坚决杜绝“只挂帅不出征”“只吹号不冲锋”,摒弃消极思想,切实增强干事创业的激情。一要有“谋”的能力,不仅对各自业务工作要了然于胸,而且要站在全局角度谋划工作;二要有“写”的能力,要善于从日常工作中总结提炼,发现特色亮点;三要有“说”的能力,情况要能说得清、数字要能说得准、问题要能说得透、措施要能说得实;四要有“干”的能力,常规工作抓推进、保完成,难点工作抓关键、求突破,重点工作抓落实、争一流,整体工作上台阶、提水平;五要有“管”的勇气,党组成员、副局长、副县级以上领导要带头管起,管好下属、管好职工、管好自己;六要有“变”的定力,从作风和纪律变起,从开会不随意出入、不接打手机、不交头接耳的小事变起。 

  会议要求,要学习贯彻市委四届十二次全会精神,扎实推动林草业重点工作。一是以确保创森验收顺利通过为目标,全力组织好秋季植树造林,推进生态建设开新局、谋新篇。二是以落实“思想认识到位、责任落实到位、预防措施到位、物资保障到位、督查调度到位、应急救援到位”六个到位为抓手,全力抓好森林草原防灭火工作,确保全市森林资源安全。三是全力以赴办好各类苹果节会,加大推介宣传,做好配合协调,避免出现纰漏。四是以黄河流域平凉市林草生态扶贫项目建设为契机,加强对接,提前谋划,积极储备项目,抓好项目落实。五是全力推进全市林长制会议精神的贯彻落实。六是切实抓好机关管理,确保干部管理上不出任何问题。 

 

(撰稿:田莎  审核:段嘉良)