您当前的位置: 首页>党的建设
巧奏“三部曲” 念好“三字诀”----市林草局扎实开展主题教育谈心谈话
来源:市林草局  时间:2019-12-09 15:13

  谈心谈话是党组织生活的重要形式,是召开民主生活会的前提基础。在主题教育谈心谈话过程中,市林草局严格按照市委主题教育办公室的部署要求,巧奏“三部曲”,念好“三字诀”,咬耳扯袖、红脸出汗,密切同志关系,打扫思想灰尘,增强政治免疫力,升华主题教育成果。

  巧奏“片头曲”,念好“真”字诀。凡事预则立,不预则废。谈心谈话开始之前,局党组为了防止走过场、放空炮、搞形式,认真进行研究谋划和思想动员,反复强调讲真话是党员应有的政治品格,听真话是党员应有的政治胸怀,积极营造有话当面讲的氛围,动员党员干部站在同志的立场上,少一些绕来绕去,多一些诚心诚意,放下身段,卸下包袱、敞开胸怀,以诚恳的态度,由浅及深、由表及里、由点及面,主动打开“话匣子”,真正把思想谈开谈通谈透。 

  巧奏“主题曲”,念好“实”字诀。观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。在谈心谈话过程中,局党组要求大家不能为谈话而谈话,而要打开天窗说亮话,说实话、实话说,党组书记率先垂范,剖析自己针针见血,评价同志交心交底、触及灵魂、直抵内心,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,让被谈者脸上火辣辣、内心热乎乎、心中亮堂堂。同时,严防“谈工作不谈思想”、“谈能力不谈作风”、“谈公事不谈家庭”以及以工作问题代替思想问题,保证谈心谈话的精准性、全面性和通透性。 

  巧奏“片尾曲”,念好“暖”字诀。谈心既要耐心,也要暖心。局党组坚持把谈心谈话与干部队伍建设结合起来,把谈心谈话当作有温度的爱,和风细雨、滋润心田,惩前毖后、治病救人,让党员干部切实感受到同志的互帮互助,达到鼓舞斗志、增强干劲的目的。同时,针对谈心谈话过程中发现的问题,制台出台《进一步关心关爱干部的实施意见》,想方设法解决干部职工在家庭生活、赡养老人、子女教育方面的困难,让他们充分体会到集体的温暖,动员大家统一思想、校准方向、增进团结,凝聚力量再出发!