您当前的位置: 首页>调查研究
省草原总站督导我市草原样地监测工作
来源:市林调队  时间:2021-08-30 18:26

   根据省林草局《关于加快推进草原监测评价工作的通知》精神,8月23-28日,省草原技术推广总站畜牧师潘冬荣、高级畜牧师杜笑村,深入我市灵台、华亭、静宁等六县(市、区)草原监测样地现场,对我市2021年草原样地监测工作开展情况进行了检查,并就数据采集APP操作、样地调查程序、样方调查方法、草原植物识别、监测指标定量、调查注意事项等内容进行了培训指导。

  按照省林草局部署要求,我市2021年草原监测评价工作于7月中旬启动,制定印发了《平凉市草原监测评价工作方案》,市、县(市、区)林草主管部门均成立了以局领导为组长、相关科室(站)负责人为成员的草原监测评价工作领导小组,设立了草原监测评价办公室。各县(市、区)细化工作方案,靠实工作责任,组建监测队伍,落实后勤保障。草原监测评价工作、林草湿数据与国土三调数据对接融合等工作同步开展、有序推进。国家和省上共在我市草原监测布点90个(包括国家控制性样地50个),其中庄浪县15个,崆峒区、华亭市(含关山林管局)各14个,灵台县、静宁县各13个,泾川县11个,崇信县10个。外业调查工作8月下旬开始,目前全市参与调查人员30多名,已完成草原样地监测20个,植被调查样方60个。 

  通过本次督导检查,专家释疑解惑,手把手指导,县(市、区)调查人员进一步理清了草原监测评价的工作思路,掌握了方法要领,增强了监测能力,保证了监测质量,确保全市2021年草原监测样地调查任务按期于9月上旬完成。 

 

(撰稿:苏婷  审核;马明放)