您当前的位置: 首页>调查研究
狠抓夏季果园管理 推进果业提质增效
来源:市果办  时间:2021-08-13 11:43

   为进一步规范果园管理,提升果农管园水平和积极性,促进苹果产业转型升级、提质增效,入夏以来,市林草局抢抓果园管理时令节气,强化组织领导、严把技术规程、加强培训指导、始终坚持把夏季果园管理作为促农增收的重点工作来抓,多措并举,全面启动以花果管理、修剪拉枝、果园培训和病虫害防治为重点的各项标准化管理措施,四项措施保证了夏季果园管理扎实有序推进。 

  一是严格技术标准。夏季果园管理措施多,任务重,时效性强,为加强各县(市、区)技术标准落实,五月份以来市果办先后制定下发了《当前果园标准化管理技术要点》《2021年苹果花期现状及应对措施》《冰雹灾害发生后果园花期减灾降损补救措施》《人工授粉技术措施》《套袋管理技术措施》《苹果夏季病害综合防治措施》等一系列针对夏季果园管理的应对措施,从树体管理、花果管理、地下管理和病虫害防治等工作进行了全面技术指导,让县(市、区)技术人员和果农管理果园有依据,针对问题有措施,真正做到服务到一线,技术进果园。 

  二是强化技术培训。依托党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动和“百名党员帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动为抓手,指导县(市、区)大规模、大范围的开展果园培训,组织市级果树专家、县乡技术干部、县聘农民技术员,轮回到果业生产重点乡镇开展技术培训。培训坚持按照“平凉苹果”“静宁苹果”标准化生产技术规程,针对叶部病害多、自然灾害多、水肥管理不到位等问题进一步统一技术标准,严格技术措施,加强技术推广,重点对提高果实品质方法和措施进行培训,为今年苹果销售做好前期准备。至目前,共督促县(市、区)开展各类培训1056期,培训果农10.2万人次,通过培训,进一步增强了果农生产信心。 

  三是完善服务体系。及时开展市县乡三级果业技术干部服务体系建设,组建市级专家服务团,巡回指导各县区专业技术人员规范疏果定果、科学用药、拉枝整形等技术,培养好技术规范的“二传手”;督促各县(市、区)及时下派县级果业技术人员包乡服务,深入乡镇村社果园,实地指导生产管理,现场解决当前果园管理中存在的问题;确定乡镇果业专干专人专户包抓,重点进行指导,示范引导周边群众抓好标准化技术措施的全面落实,尤其是规模化经营的大户及包村包片的农民技术员,是通过各种方式培养出来一批技术操作能手,要通过市县两级技术培训让他们成为标准化生产技术的实践者,指导果农提升整体管理水平,全面提高果品质量,增强果品竞争力。 

  四是做好市场分析。今年果园成花喜人,挂果量大,套袋量大,为保证今年苹果丰产增收,市果办组织对2020年产季销售情况进行了扎实的调研,针对2021上半年苹果市场价格低、销售不畅问题充分分析研判,衔接平凉苹果产业联盟,组织联盟成员单位、营销专家召开果品营销形势分析会,帮助广大果企和专业合作社,准确把握当前果品市场形势,建议今年剩余库存苹果要及时顺价销售,尽快清库,把资金、人力投入到当前果园管理中来,为今年果品销售打好基础。 

  截至8月6日,全市累计套袋128.17亿只,套袋面积达138.78万亩,预计2021年总产量将达到210万吨,夏季果园管理水平的显著提升,为今秋果实丰产、果农增收、推动产业兴旺奠定了良好的基础。 

 

(撰稿:郭兴跃  审核:牛犇)