您当前的位置: 首页>调查研究
国家林草局调研“左公柳”古树名木保护工作
来源:造林绿化科  时间:2021-07-19 16:16

  7月16日下午,国家林草局生态司花卉处一级调研员宿友民来我市调研“左公柳”古树名木保护工作,国家林草局西安专员办资产处副处长王殊华、省林草局造林绿化处二级调研员陈旺萍、西北师范大学生命科学学院教授陈学林、甘肃省绿化基金会办公室主任杨宁盛、省林草局造林绿化处一级主任科员惠婧婧参加调研。市林草局党组书记、局长何鹏峰,局党组成员贾春阳,局党组成员、副局长罗小平,局四级调研员杨蓉,市公用事业管理中心主任杨东、副主任王志高,崆峒山大景区森林资源管理所和崆峒区林草局相关负责人陪同调研。

  调研组采取座谈汇报与实地查看的形式,对全市古树名木和“左公柳”保护情况深入开展了调研。座谈会上,调研组观看了全市创建国家森林城市和市林草局党建工作专题片,何鹏峰、罗小平先后就我市创建国家森林城市、“左公柳”古树名木保护和黄河流域平凉市林草生态扶贫建设项目作了汇报发言,宿友民等领导、专家对我市林果业建设、“左公柳”古树名木保护等工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了要求。会后,调研组深入柳湖公园和龙隐湿地,现场调研了“左公柳”工作。

  调研组认为,平凉市认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实绿水青山就是金山银山理念,大力度推进国家森林城市建设,切实加强古树名木特别是“左公柳”的保护,创新推进黄河流域生态保护和高质量发展,在黄土高原上建设了一座绿色城市,这是平凉市对全国林业做出的贡献。

  调研组要求,“左公柳”距今150多年,有很高的生态价值、历史价值、文化价值和旅游价值,要高度重视,采取有力措施,保护好这一珍贵资源。一要全面开展普查。摸清“左公柳”保存数量和管护现状,做到一个不能少,一个不能漏。二要制定养护方案。尽快完成“左公柳”保护工作调查报告,如实反映保护现状和存在问题,提出保护拯救的复壮措施,采取国家、省、市三级投入的办法,增加保护投入。三要加强技术攻关。积极应用古树名木保护新技术、新材料、新方法,对一些树势衰弱、濒临死亡的树木,做好抢救性保护工作。同时,要通过影视、照片的方式,给子孙后代留下这一宝贵资源。四要做好文化宣传。要挖掘古树名木文化遗产,讲好古树名木故事,激发人们爱树护树意识。

 

(撰稿:段兵红  审核:吕陆军)