您当前的位置: 首页>调查研究
2018年全市造林绿化工作调研报告
来源:市林业局  时间:2018-12-04 09:47

   今年以来,全市上下坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会部署要求,科学制定方案,细化目标任务,落实工作措施,全力推进落实,全市造林绿工作稳步有序推进。

  一、基本情况 

  据统计,今年全市造林绿化53.554万亩,占计划任务50万亩的107.11%,其中生态林31.946万亩,占计划任务30万亩的106.49%,新植补植果树林21.608万亩,占计划任务20万亩的108.04%。生态林中,城区绿化5.67万亩,占计划任务4.346万亩的130.46%,其中城区面山绿化4.998万亩,占计划任务3.58万亩的139.61%,街巷道路绿化0.042万亩,占计划任务0.045万亩的93.33%,单位小区绿化0.068万亩,占计划任务0.067的101.49%,公园绿地绿化0.138万亩,占计划任务0.148万亩的93.24%,停车场绿化0.014万亩,占计划任务0.016万亩的87.5%,重要水源地绿化0.41万亩,占计划任务0.49万亩的83.67%;乡村绿化26.276万亩,占计划任务25.654万亩的102.42%,其中乡村面山绿化22.955万亩,占计划任务21.501万亩的106.76%,道路绿化1.648万亩,占计划任务2.23万亩的73.9%,堤岸绿化0.212万亩,占计划任务0.239万亩的88.7%,建设农田林网0.345万亩,占计划任务0.284万亩的121.48%,村庄绿化1.117万亩,占计划任务1.4万亩的79.79%;义务植树765万株,占计划任务666万株的114.86%。全年总投资43870.13万元,其中重点工程投资13708.36万元,林业金融贷款10000万元,自筹4144.36万元,投劳折资16017.41万元。 

  二、主要做法及特点 

  (一)领导重视,行政推动力度大。一是安排部署早。各县(区)、各单位始终把创建国家森林城市和造林绿化作为农业农村工作的重中之重,超前谋划,早动员、早安排、早部署,坚持提前一年规划预留地块,开挖道路,整修工程。全市创建国家森林城市暨春季造林绿化动员会后,各县(区)、关山林管局及时组织召开会议,认真贯彻落实省、市会议精神,制定下发工作方案,筹集调运苗木,全力开展工程建设。二是责任压的实。逐级建立完善创建国家森林城市第一责任人和分管领导负责制,细化目标任务,靠实工作责任,层层签订责任书,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。三是督导力度大。造林期间,各级党政主要领导亲自调度,分管领导深入造林现场、多次检查督导,现场解决问题,行业部门主动作为、狠抓具体工作落实,为圆满完成造林绿化工作任务提供了组织保障。 

  (二)宣传广泛,义务植树氛围浓。一是宣传渠道广。充分利用广播电视、报刊等传统新闻媒体及网络、微信等自媒体平台,采取制作造林绿化专题专栏、悬挂横幅、张贴标语、散发宣传材料等形式,在城区街道、乡镇集市、造林工程现场大力宣传推进大规模国土绿化行动的重要意义,极大地调动了广大干部群众参与义务植树活动的积极性和主动性,造林工程现场呈现出人头攒动、红旗招展、标语横幅、单位标识牌醒目的宏大场面,既厚植了绿色发展理念,又倒逼了责任落实。二是干群参与度高。各级领导一线指挥、带着群众干、做给群众看、带头做样板,离退休干部发挥余热,冲锋陷阵,带头参与造林绿化,党政机关、企事业单位干部职工,部队官兵,学校师生、社区居民、乡村群众热情高涨,积极参与,开展了规模空前、声势浩大的全民义务植树活动。至目前,全市共建成义务植树基地49处,栽植苗木765万株,全民义务植树尽责率达到96%。 

  (三)抓点示范,造林工程规模大。坚持大生态定位、大手笔布局、大工程带动、大规模绿化的思路,集中连片规划,整村整乡整流域推进。庄浪、崇信、华亭等县打破乡镇村社界限,跨乡镇跨村社统一调度规划,集中连片治理,涌现出崆峒区安国镇,泾川县城关镇,灵台县中台镇、百里镇、龙门乡,崇信县锦屏镇,华亭县策底镇,庄浪县水洛镇、南坪乡、朱店镇、南湖镇,静宁县城川乡、古城镇等一大批造林绿化示范典型,做到了县上有重点、乡镇有看点、工程有亮点。据调查,全市建设千亩以上造林工程48处,万亩以上造林工程7处,完成城乡面山绿化27.953万亩。 

  (四)严格标准,工程建设质量高。一是严把工程整修关。绝大多数造林工程整修精细,普遍采用农业机械深耕,疏松土壤、清除杂草,起到了非常好的蓄水保墒作用。泾川、灵台等县在整修工程的同时,还开挖蓄水池,为浇水保苗提前做准备,解决了过去随挖随栽、生根生土成活率差的问题。二是严把苗木质量关。林业部门抽组技术人员深入造林工程现场,跟班作业,关口前移,严禁劣质苗木进入造林工地,做到了非健壮苗木不进地,根系不完整不栽植。三是严把栽植关。栽植过程中严格落实挖好一个标准坑、栽好一株优质苗、浇足一桶定根水、铺上一张保墒膜的“四个一”造林绿化技术措施,做到了无水不栽植,无膜不验收,成活差不兑现造林经费,有效保证了苗木成活。四是严把管护关。无论是专业队造林,还是单位义务植树,全部实行责任一定三年不变,对因抚育管护不到位,造成苗木枯死的,由承造主体自行购苗补植,确保了造林成效。 

  三、存在的问题 

  围绕创建国家森林城市,我市造林绿化整体工作虽然取得了一定成绩,但与创森目标任务相比,县与县、乡与乡、点与点之间在重视程度、工程规模、工程质量及管护措施落实等方面还存在一定差距和一些不容忽视的问题: 

  一是工作合力亟待加强。一些单位(部门)没有树立全市“一盘棋”的思想,密切协作、分工负责、牵头抓落实的主动性不够,责任不到位,汇报材料和造林现场不一致的问题比较突出。从调研结果来看,分项绿化仍有不少欠账,街巷道路绿化占计划任务的93.33%、公园绿地建设占计划任务的93.24%、停车场绿化占计划任务的87.5%,道路、堤岸、重要水源地和村庄绿化分别占计划任务的73.9%、88.7%、83.67%和79.79%。 

  二是职能作用发挥不充分。主要表现在个别部门(单位)对自己职能范围内的绿化项目缺少科学规划,前期调研不精准,导致一些工程只有理论数据,没有实际支撑。一些部门(单位)绿化项目多次变更,更有个别部门(单位)只是制定了绿化方案,工作进程慢,任务落实有水分。 

  三是后续抚育管护不到位。今年雨量充沛,幼林地草本植物生长茂密,由于管护机制不健全,抚育措施不到位,杂草没有得到及时清除,造成相当一部分苗木被杂草掩盖,既影响幼林成活生长,也给森林防火带来了严重隐患。 

  四、下一步工作打算 

  创建国家森林城市,深入推进大规模国土绿化,是不断满足人民群众对良好生态获得感和幸福感的迫切需要,也是建设绿色开放幸福美好新平凉的现实要求。下一步,我们将严格按照市委、市政府关于创森工作的整体部署,优化工作思路,主动履职尽责,凝聚各方力量,全力推进落实,确保如实现国家森林城市创建目标。 

  (一)坚持规划引领,科学统筹落实。一是着力补齐绿化短板。根据创森总体规划,把补齐短板作为今明两年创森工作的攻坚任务来抓,明确目标任务,科学规划布局,全力推进城市增绿添景、环城生态屏障、美丽乡村绿化、景观廊道建设、富民产业发展、生态文化建设等“六大林业生态工程”,适量增加街头游园、休闲绿地、郊野公园、湿地公园、植物园、动物园等绿化节点布局,协调推动区域绿化、城乡绿化和景观绿化,确保创森指标全面达标。二是聚力破解城区绿化难题。采取拆墙透绿、见缝插绿、破硬还绿、立体挂绿等综合措施,着力解决城市建成区绿量不足的问题。对城市新建区、新农村建设和新建项目严把规划关口,留足绿化用地,确保高标准、一次性绿化到位。对老城区提升和棚户区改造工程搞好绿化规划,严格用地审批,严禁以项目用地紧张、资金缺少等原因减少绿化用地或降低绿化标准。三是合理下达计划任务。在落实造林绿化任务上,坚持实事求是,因地制宜,通盘考虑,对森林覆盖率低,生态环境脆弱,有条件实施造林绿化工程的县(区),在任务下达、资金分解上,予以相应倾斜,对森林覆盖率高,生态环境好,造林区域不多的县(区),建议适当缩减任务,确保绿化任务全面有效落实。 

  (二)拓宽投入渠道,强化资金保障。一是加大财政资金投入。督促县(区)将造林绿化资金纳入本级财政预算,按照城市绿化财政列支、乡村绿化财政补助、经济林建设财政奖补的思路予以安排,并根据财政增长速度逐年提高投入比重。二是建立多元化投入机制。坚持政府主导、市场运作、社会参与、多方联创的原则,采取财政投入、争取项目、吸引外资、社会投资、群众自筹以及义务植树等多种方式,建立多渠道筹资、多元化投入机制,确保创森和造林绿化资金投入渠道畅通。 

  (三)加强抚育管护,巩固绿化成果。一是建立健全抚育管护制度。对新造林工程,建议建立造林绿化“一定三年不变”成果巩固管理制度,全面落实除草、割灌等抚育措施,确保包栽、包活、包成林“三包”责任制真正落到实处。二是不断完善管护责任机制。严格落实县、乡(林场)、村三级齐抓,分层负责的管护体系,切实发挥专职护林员与兼职生态护林员的能动作用,明确管护区域,签订管护责任书,逐级靠实管护责任,全面落实巡山查林制度,确保在关键节点,对重要路段、重点区域的全覆盖、无缝化管护,严防牛羊啃青、人为破坏苗木和森林火灾,持续巩固绿化成果。 

  (四)创新宣传形式,强化舆论引导。利用广播、电视、报刊、门户网站、微信网络等传统媒体和新兴自媒体开展宣传的同时,加大在广场、银行、宾馆、商场、医院、汽车站、公交车、出租车等人流密集场所的LED显示屏上开展文化广告宣传,在国际湿地日、植树节、爱鸟周、森林防火宣传月等节点开展以创森为主题的摄影、书画、征文、演讲、篮球比赛等主题宣传活动,在机关、学校、企业、社区、村组、公园、公交车站设立宣传栏的方式,多形式、广角度、常态化宣传,不断增强公众对森林城市建设的支持率和满意度。 

  五、几点建议 

  一是建议进一步健全组织机构。建议在市、县(区)、乡三级逐级成立工作领导小组,全面落实党委牵头抓总、政府具体负责、部门协调落实、上下紧密配合、社会共同参与,各负其责,各司其职的创森工作机制,督促职能部门作用得到充分发挥。 

  二是建议进一步加强工作调度。建议适时召开全市创森工作调度会,听取行业部门工作进展汇报,研究部署推进措施落实。对造林任务落实数字不实,成效不好的县(区)、部门(单位),除在项目下达、资金兑现上采取必要的缩减措施外,要启动问责机制,杜绝出现干好干坏一个样,任务完成完不成无所谓的不良现象。

  三是建议进一步充实工作力量。创森工作是一项综合性工作,需要各相关部门(单位)齐心协力共推进,特别是需要收集整理存档的资料很多,目前还有一年多时间就要申请验收,时间紧,任务重,建议借鉴延安创森工作成功经验,从行业部门抽组精干人员,充实市、县(区)创森办工作力量。