您当前的位置: 首页>调查研究
赴江苏南京市、扬州市培训学习的报告
来源:  时间:2018-08-28 16:47

5月7日至5月18日,作为集中连片特困县的党委副书记,有幸到江苏省扬州市、南京市参加了省委组织部、省人社厅和省公务员局组织为期12天的甘肃省精准扶贫专题培训班。现将培训学习情况予以梳理,供大家参考借鉴。

特色做法

通过聆听知名专家学者的精彩授课,到发展现场实地考察学习,深刻感受到了江苏省在推进脱贫攻坚、培育富民产业、创建特色小镇、建设美丽乡村、电子商务建设等方面的先进理念、务实举措和巨大成效,倍受鼓舞、深受启发。   

一、把区域发展与低收入农户增收结合起来

江苏省围绕减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕的目标定位,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫开发和区域发展相互促进,坚持到户到人精准帮扶和重点片区整体帮扶紧密结合,坚持扶贫开发和社会保障有效衔接,加大工作力度,创新体制机制,加快了全面建成小康社会步伐。特别是针对低收入农户和经济薄弱村,大力培育和发展村级集体经济,带动了低收入农户增收脱贫。截至2015年底,江苏省村级集体经营性净资产达1100多亿元,村集体经营性收入300多亿元,贫困人口由2012年初建档立卡时的411.18万人,减少到2015年的1.57万人,脱贫率达到99.62%。

二、让传统产业插上互联网“翅膀”焕发新活力

花木产业是江苏省沭阳县的传统优势产业。近年来,沭阳县借力“互联网+”,推动农村电子商务与花木产业融合发展,以多肉植物、盆景、月季、干花为主的家庭园艺在全国异军突起,实现了由苗木到园艺、由绿色到彩色、由地栽到盆栽、由线下到线上的转变。止2016年,沭阳花木种植面积近50万亩,花木从业人员达25万人,活跃网店多达3万余家,3个镇获评“中国淘宝镇”,22个村获评“中国淘宝村”,花木年销售额达85亿元,其中网络销售额达62亿元,是全国花木网络营销的强县之一。

三、“一镇一业”打造产业转型的微观样本

江苏省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以生态为基础、以文化为灵魂、以旅游为引擎,以推进“产、城、人、文”四位一体有机融合为方向,大力推进产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇建设。已创建命名的特色小镇产业定位“特而精”、 小镇功能“聚而合”、 建设形态“小而美”、 运作机制“活而新”,聚焦健康养老、信息技术、创意创业、高端制造、旅游风情、现代农业和历史经典产业,整合集聚相关产业,拉长产业链,打造完整的产业生态圈,成为加快产业转型升级的新载体、展现经济社会发展的新名片。

四、村庄“小盆景”串联的城市“大花园”

南京市江宁区立足于大都市近郊的区位优势,不断优化“诗意江南”的宜居环境,将“自然、人文、绿色、生态、低碳”等元素融入到“绿色江宁、生态江宁、美丽江宁”建设,积极探索具有区域特色的美丽乡村建设之路,先后启动了一批生态休闲农业旅游示范村建设,初步形成了以“一轴六带二十村三十点”为标志的休闲农业发展格局,把一个个精致的村庄“盆景”串联成能游能玩的美丽乡村示范“花园”,被评为“中国十大美丽乡村”。

认识体会

1.加快发展必须解放思想、更新观念

江苏各地之所以发展的比较快,最鲜明的特征就是思想观念解放,发展意识强烈,发展理念超前,始终坚持用“五大理念”指导发展,用城市的理念规划农村,用发展工业的理念谋划农业,协调推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”发展,实现了更高起点上的快速发展、更高水平上的科学发展。比如南京、扬州等地大力发展现代文化产业,加快美丽乡村建设,建成了以特色茶文化休闲旅游“第一村”黄龙岘为代表的一大批美丽乡村,并通过发展农村电商、做强家庭农场、做大现代农业园区、做优民营经济,把盆景变成百花园、把农村变成大景区、把大学生变成创业者、把农民变成富裕户,为城乡统筹发展找到了新路径、探索出了新路子。

2.加快发展必须打破常规、真抓实干

江苏各地敢于突破自己,敢于突破常规,敢想别人不敢想的事,敢走别人没走的路,把不可能变成了可能。尤其是对于事关全局的大事要事,只要认准了,决策者不动摇,实践者不退缩,上下一条心,以非凡的远见卓识和过人的气魄胆识,克服困难干,排开阻力干,在探索实践、勇于挑战中干出了令人瞩目的成绩。比如为化解由“工业中心主义”长期主导中国城镇化建设所带来的“千城一面”格局,江苏省提出“十三五”期间建设100个左右的特色小镇,推动经济转型升级和发展动能转换,充分体现了“敢于争第一、勇于创唯一”的开拓精神。

3.加快发展必须发挥优势、集中突破

江苏各地在经济发展中善于发现优势、挖掘优势、放大优势,突出特色,科学定位,合理选择产业发展方向,握紧拳头保重点,集中力量办大事,实现了由点到线、由线到面、整体推进,把巨大的资源优势转化成实实在在的经济优势和产业优势。比如沭阳县依托花木产业传统优势,成立花木研究所,扶持网络电商,与国际盆景赏石协会合作建设国内县级城市唯一的“国际盆景赏石协会交流中心”,全力打造百亿级花木产业集群,推动产业优化升级,提升了发展的层次和市场竞争力。

4.加快发展必须创新机制、营造环境

从江苏各地近几年的发展轨迹来看,最关键的是他们善于为产业发展和项目建设创设优越环境和广阔平台,不遗余力建设大园区、引进大项目,形成了聚集生产要素的“洼地”效应。同时,各地坚持用事业凝聚人心、用实绩评价干部,对每一个园区、每一个项目、每一个工程,都明确责任领导、工作标准和完成时限,工作面前不讲条件,只看结果不问过程,用事业的成败决定干部的进退,最大限度地调动了广大干部的积极性和创造性。在学习培训过程中,我深切感受到,当地的干部不仅具有强烈的发展意识,更具有务实的工作作风,说起发展和项目建设来,都是胸有成竹、如数家珍。

努力方向

江苏之行,深感值得学习和借鉴的地方很多,要认真学习借鉴江苏省推动发展的先进理念和创新做法,结合工作实际,触类旁通、深化运用、积极实践,为加快推进脱贫攻坚和“五个静宁”建设增添新的活力和动力。

一、紧盯贫困群众增收,完善工作推进新机制

紧紧围绕脱贫致富与全面小康同向同步达标这一目标,坚持精准扶贫促增收、连片开发夯基础,把扶贫开发与区域发展有机结合,采取发展特色优质产业、盘活农村土地资源、发展短平快项目等方式,发展壮大村级集体经济,带动群众增收致富。全面推行“一户一策一干部,双联双帮双促进”全员帮扶工作责任制,用好双联干部、驻村工作队、大学生村官等帮扶力量,凝聚合力,整合资源,推进精准扶贫各项政策措施落地生根。

二、围绕加快转型升级,培育产业发展新动能

加快推进农业供给侧结构性改革,紧盯消费市场多元需求,调整种植结构,着力抓好现代苹果产业示范园区、中南部老果园更新改造、西北部幼园标准化管理、苹果品牌保护等重点工作,不断提升苹果产业发展水平。健全完善土地流转市场,积极培育新型农业经营主体,大力发展农村电子商务,着力创建一批“淘宝村镇”、“阿里巴巴村镇”,让“互联网+”成为拓宽农产品销售渠道、增加农民收入、推动经济发展的新引擎。

三、突出功能要素集聚,打造产业发展新平台

深度挖掘红色旅游资源、历史文化底蕴、区域地理优势、富民特色产业等资源禀赋,明确产业定位、文化内涵、旅游业态和一定社区功能,按照“差异化、高品质、有特色”的要求,重点抓好红色小镇、苹果小镇、文化小镇、商贸小镇建设,因地制宜建设各具风情、各有特色的小城镇,形成令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围,打造具有持续竞争力的独特产业生态,统筹推进城乡一体发展。

四、注重挖掘文化内涵,彰显乡村文明新风貌

坚持规划引领,把风貌整治、塑造特色作为美丽乡村建设的主导模式,结合“千村美丽、万村整洁”行动和“人居环境三年改善”工程,因地制宜推广镇村一体、金果家园、易地搬迁、旧村改造等建设模式,注重保护历史文化、保存自然景观、突出乡愁元素,建设一村一品、一村一韵、一村一景的新农村,全力打造功能完善、各具特色,既适宜当地群众居住生活、又能吸引游客观光体验的美丽乡村。